Implementação de um Modelo integrado TLS num sistema produtivo Lean - Correia, Martim Segade Henriques Nunes (2022)
A presente investigação é realizada na Corticeira Amorim, mais precisamente na Unidade Industrial Equipar, situada em Coruche. Esta unidade divide-se em quatro fá- bricas: Trituração, Unidade de Aglomerados, Unidade de Twin-top e Equipar Distribui- ção (EQD). O estudo apresentado foca-se principalmente na Unidade de Aglomerados e na EQD. Com o objetivo de satisfazer os pedidos dos clientes a tempo e horas surge a ne- cessidade de se aumentar o nível de serviço da EQD, isto é, satisfazer os pedidos dos clientes dentro do tempo esperado. Após a recolha e análise do estado da arte, concluiu- se que, atualmente, os modelos híbridos TLS são aqueles que, em termos práticos, apre- sentam melhor desempenho, estes resultam da integração da Teoria das Restrições com o Lean e Six Sigma. Como tal, inicialmente desenvolveu-se um modelo integrador que agrupou as melhores caraterísticas de cada uma das três metodologias, tendo sido pos- teriormente implementado no sistema em estudo, seguindo-se uma lógica de Case Study. Durante a realização do estudo bibliográfico, analisaram-se os modelos integrado- res existentes, em seguida concebeu-se um modelo TLS composto por 5 fases sendo elas as seguintes: Análise e identificação do processo restritivo; Exploração da restrição uti- lizando as ferramentas Lean e Six Sigma; Subordinação do sistema à restrição; Elevação da restrição, caso seja possível; e, por fim, Avaliação da restrição. Nos casos em que a restrição esteja resolvida, o ciclo termina e retoma-se um novo ciclo no primeiro passo. Por fim, implementou-se o modelo, sendo que se realizaram dois ciclos de melhoria con- tínua. O nível de Serviço Acumulado aumentou 3% relativamente ao ano anterior, esta- belecendo-se agora nos 94%.