O Compromisso do sono e das suas funções reparadoras na pessoa em situação crítica: Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica - Perciuleac, Cristina (2024)
O presente relatório, denominado de Relatório de Estágio de natureza profissional, é parte integrante do curso de Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem do Porto. O objetivo deste relatório prende-se com a apresentação do processo de desenvolvimento de competências comuns e específicas, no domínio da Enfermagem à Pessoa em Situação Crítica, conforme estabelecido nos regulamentos n.º 140/2019 e nº429/2018 da Ordem dos Enfermeiros e, como é natural, as competências que sustentam a obtenção do grau académico de mestre (2º ciclo). Este documento relata um percurso académico realizado no âmbito das Unidades Curriculares de “Estágio de Natureza Profissional com Relatório” (Módulo I – 15 ECTS e Módulo II – 30 ECTS). Para além de evidenciar o processo de desenvolvimento de competências, procede à caracterização dos contextos clínicos (serviços / unidades) que funcionaram como “clínicas de aprendizagem”, muito mais do que meros “campos de estágio”. O estágio de natureza profissional (Módulo I e II), inserido no mestrado, teve como principal objetivo o desenvolvimento de competências clínicas especializadas, com um foco particular na pessoa em situação crítica com compromisso do sono. Desta forma, foi delineado e consolidado um projeto de desenvolvimento profissional dirigido para a temática, considerada como pretexto de aprendizagem. Esta temática não esgotou as atividades desenvolvidas; representou, antes, uma área que garantiu alguma orientação e um rumo no caminho percorrido; sendo uma área de atenção muito sensível aos cuidados de enfermagem, mesmo no contexto da assistência à pessoa em situação crítica. Este relatório está organizado em três partes principais. A primeira, centrada na caracterização dos três contextos clínicos do estágio (Unidade de Cuidados Intensivos Polivalente, Serviço de Urgência, Unidade de Cuidados Intensivos Coronários). A segunda secção corresponde a três “estudos de caso” exemplificativos da conceção de cuidados à pessoa em situação critica, com o necessário detalhe que alicerça o planeamento de cuidados. Por último, é apresentada uma reflexão sobre a forma como as experiências vivenciadas e oportunidades de aprendizagem contribuíram para o desenvolvimento de competências. Os três contextos clínicos – campos de estágio – que tive oportunidade de experimentar, os desafios que cada um colocou, a tutoria de que beneficiei e a orientação académica disponibilizada revelaram-se cruciais para a expansão e aprofundamento de competências. A metodologia de “reflexão sobre a ação e para a ação” mostrou-se adequada aos objetivos que governaram a aprendizagem e o desenvolvimento de competências. Aqui, os “estudos de caso” representaram uma oportunidade de aprofundamento de competências clínicas essenciais. O percurso realizado deixa bem evidente que, o desenvolvimento de competências é um processo contínuo, que não se esgota em percursos académicos. Mas, por outro lado, a formalidade e exigência colocadas, nos espaços formais de aprendizagem, permitem constituir um portfólio de recursos e mecanismos que, no futuro, são a garantia da qualidade assistencial à qual estou vinculada e, cada vez mais, consciencializada. Este percurso académico representa um marco na minha trajetória, onde me foi possível adquirir um conjunto de ferramentas que me serão muito úteis no meu exercício profissional.