Napoléon et la Guerre d’Espagne à travers les manuels de français pour Espagnols du XIXe siècle et début du XXe - Hubert, Denise Fischer (2018)
Nous nous proposons d’étudier les répercussions qu’a eues l’invasion napoléonienne sur l’étude du français et quelle image de Napoléon apparaît dans les manuels tout au long du XIXe siècle et au début du XXe. Tantôt ce sont de simples réflexions de l’auteur qui illustrent une règle de grammaire, il s’agit alors de phrases décousues. Tantôt nous avons affaire à des textes choisis d’auteurs français destinés à la lecture et à la traduction, qui exaltent la figure de l’empereur ou, au contraire, la rabaisse, le choix de ces lectures dépendant de la nationalité et des opinions personnelles de l’auteur du manuel. Nous remarquons que la perception et l’interprétation de la geste napoléonienne évolue au cours du siècle : références peu nombreuses au sortir de la guerre d’Indépendance, elles abondent à partir du milieu de XIXe siècle pour disparaître après 1950.