Palácio Poli : residência de um embaixador de Portugal na Roma barroca - Vale, Teresa Leonor. M. (2005)
Foi no âmbito da investigação desenvolvida com vista à elaboração da nossa tese de Doutoramento que tivemos oportunidade de localizar um manuscrito que desde logo se revelou do maior interesse – ainda que não trouxesse contributos directos para a nossa dissertação, cujo tema era a importação de escultura barroca italiana para Portugal no século XVII. Tratava-se da Relação da Caza que Tinha em Roma o Embaxador Arcebispo de Braga D. Luís de Souza 1 , que consistia numa descrição da residência romana de D. Luís de Sousa (1637- 1690), bispo de Lamego, arcebispo de Braga e embaixador de Portugal em Roma entre 1675 e 1682. Mais recentemente, durante a preparação para edição do diário manuscrito dessa mesma embaixada2 , voltou a nossa atenção a ser solicitada por esse texto que descreve o palácio habitado em Roma por D. Luís de Sousa. Assim, é de certa forma a exploração do conteúdo dessa descrição que nos propomos realizar com o presente texto, efectuando não só uma aproximação ao edifício em si mas também à vivência experienciada por D. Luís de Sousa nos seus interiores, ao longo dos quase seis anos da sua estada romana.