Projeto em contexto de estágio - Plataforma Online de Gestão do Parque Informático - CMCelorico da Beira (Guarda) - Gabriel, Cristiana (2018)
O presente relatório descreve o projeto desenvolvido em contexto de estágio, no Município de Celorico da Beira, no âmbito da Unidade Curricular Projeto de Informática, do curso de Licenciatura em Engenharia Informática, da Escola Superior de Tecnologia e Gestão, do Instituto Politécnico da Guarda. O projeto desenvolvido consiste numa plataforma online de gestão do parque informático do Município, a mesma usada somente pelos elementos do Gabinete de Informática. O tema foi proposto pela instituição onde o estágio foi realizado, e têm como objetivos: o registo de postos de trabalho, de requerentes, de requisições de material, de requerimentos de cartazes, de equipamentos informáticos/tecnológicos do Município e associá-los a um posto de trabalho, anotação de instalações de computadores e gerir as assistências técnicas de todo o Município. Deste modo a plataforma permite gerar relatórios de atividades, com a descrição das assistências técnicas, com base numa data de início e de fim escolhida pelo utilizador. Para o desenvolvimento do projeto foi utilizada a metodologia de desenvolvimento ágil, RUP (Rational Unified Process). A plataforma online foi desenvolvida utilizando como linguagem de programação o PHP (Practical Extraction and Report Language) com recurso à base de dados MySQL. O projeto foi realizado com sucesso e as opiniões deferidas pelos elementos do Gabinete de Informática foram positivas.