Circuito de alimentação de semicondutores colocados a potenciais elevados num gerador de Marx - Lopes, Filipe Alexandre Pires (2019)
Nesta dissertação foi desenvolvido um conversor ressonante LC série com um transformador, composto por um primário e quatro secundários independentes para alimentação dos circuitos de comando (drivers) dos estágios de um gerador de Marx, que se encontram a potenciais elevados. Este conversor foi simulado e ensaiado experimentalmente. A frequência de comutação do conversor encontra-se perto da frequência de ressonância com o objetivo de diminuir as perdas por comutação e consequentemente transferindo o máximo de energia possível. Foi feita uma análise de todos os elementos constituintes deste circuito e seu funcionamento em vários regimes. Também são apresentadas outras topologias que são usadas para alimentar os drivers do gerador de Marx, tais como o bootstrap, o inversor com transformador e secundários independentes, e o inversor com transformador e secundários em cascata. Demonstra-se o dimensionamento e simulação do circuito, em que a sua análise pode ser usada posteriormente para diferentes números de estágios. Os ensaios experimentais foram feitos com variações de carga nos drivers, e com a aplicação de uma condição adversa no driver de um estágio do gerador de Marx.