Treino propriocetivo como estratégia de intervenção para melhoria do equilíbrio em indivíduos pós acidente vascular cerebral (AVC): revisão sistemática - Fernandes, Ana Filipa Fino (2023)
Introdução: As alterações no equilíbrio correspondem a mais de metade das consequências provocadas pelo AVC, por isso, continua a ser de extrema importância investigar qual a melhor estratégia de intervenção nestas alterações de acordo com a atual evidência. Apesar do treino propriocetivo ser considerado um treino válido em indivíduos pós AVC, o seu contributo para a melhoria do equilíbrio nestes indivíduos permanece por esclarecer. Objetivo: Verificar a eficácia do treino propriocetivo na melhoria do equilíbrio em indivíduos pós AVC. Métodos: Foi efetuada uma revisão sistemática seguindo as recomendações PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). A pesquisa foi realizada nas bases de dados Pubmed, PEDro e ScienceDirect, utilizando termos de pesquisa específicos. A Escala PEDro foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. Resultados: A pesquisa identificou um total de 855 estudos, dos quais 14 foram incluídos na revisão, após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Conclusão: De acordo com este estudo, apesar da heterogeneidade das intervenções, (por exemplo, o tipo de exercício e duração) e os instrumentos de avaliação usados na análise dos resultados, há uma tendência para a maioria dos estudos incluídos apresentarem resultados positivos nas medidas que avaliam o equilíbrio e o treino propriocetivo.