Precision de los ultrasonidos (sondas de 5 y 7,5 MHz) en la determinación del espesor de la grasa subcutanea y de la profundidad del M. Longissimus dorsi in vivo y en la canal - Cadavez, Vasco (1999)
Los ultrasonidos presentan un elevado potencial de aplicación para la estimación de la composición corporal, además al tratarse de un método no invasivo (TOPEL y KAUFFMAN, 1998). permite la obtención de imágenes en el animal vivo, así como en la canal caliente (JONES, 1995). Varios trabajos han demostrado la elevada precisión de los ultrasonidos en la predicción del espesor de grasa subcutánea (DELFA et al. 1991; 1995 ; 1996; 1997 ) y de la profundidad del M. longissimus dorsi (DELFA et al. 1995; 1996; 1997) in vivo. Este estudio tuvo como objetivo, evaluar la precisión de dos sondas 15 y. 7,5 MHz) para la determinación del espesor de grasa subcutánea a nivel de las regiones corporales lumbar, torácica y esternal, así como, la profundidad del M. longissimus dorsi, in vivo y en la canal caliente.