Melhoria do processo de fabrico de esterilizadores - Rodrigues, Milton de Deus (2010)
Com a mudança do mercado interno e conquista de novos mercados, as exigências do cliente alvo sofreram alterações. O modo como a PROHS S.A. necessita de se adaptar ao mercado global, obriga entre outras situações, à melhoria do tempo de resposta do sistema de produção para ir de encontro, às exigências dos seus clientes, colmatando esse posicionamento quando comparada com a concorrência. Esta dissertação tem como objectivo analisar todo o sistema produtivo da empresa, desenvolvendo um estudo adequado ao sistema actual da produção de esterilizadores, propondo melhorias, para que seja reduzido o prazo de entrega. Numa primeira parte foi visado o método de planeamento e o controlo da produção, identificando quais as ineficiências. Efectuou-se um levantamento do processo produtivo, descrevendo todas as operações e fluxos existentes no processo. Foram identificadas por cada sector do processo produtivo, quais as situações que poderiam ser melhoradas, de modo a permitir a redução do prazo de entrega. Foi implementado um processo de reengenharia a todo o sistema produtivo, tendo em vista implementar medidas de melhoria, indo ao encontro das situações identificadas, tornando o sistema produtivo mais eficiente eliminando ou alterando operações que não traziam valor acrescentando ao produto. No decorrer deste estudo foi efectuado uma avaliação do impacto do processo de reengenharia, para medir em quando foi possível reduzir o tempo de resposta do sistema aos pedidos dos clientes, bem como um estudo de retorno financeiro dos investimentos propostos.