Representações de mães acerca do papel do pai: associações com o envolvimento do pai nas atividades de cuidados e de socialização - Joaquim, Isa Milene Leandro (2015)
As mudanças sociais e económicas que se têm vindo a verificar nas últimas décadas tiveram um profundo impacto no domínio das relações familiares, nomeadamente na forma como o pai e a mãe percebem o seu papel e nas relações trabalho-família (Tamis-LeMonda, & Cabrera, 2008). O domínio da paternidade e o modo como o pai se envolve na vida familiar foi despertando interesse do ponto de vista dos investigadores e da sociedade em geral (Schoppe-Sullivan, McBride, & Ho, 2004). A presente investigação teve como objetivo analisar, numa amostra de 43 famílias nucleares portuguesas, as relações entre o envolvimento paterno em atividades de Cuidados e Socialização, (na perspetiva das mães) e as crenças maternas sobre o papel do pai. Os resultados obtidos indicam que as mães percecionam o papel do pai de modo não tradicional. No que se refere ao envolvimento do pai nas atividades de cuidados e socialização, a mãe considera que é ela quem “mais frequentemente” assume as tarefas de cuidados diretos e indiretos à criança, contrariamente às tarefas de ensino/disciplina, lazer no exterior e brincadeira, onde a mãe indica existir uma partilha mais igualitária entre ela e o pai. O envolvimento paterno parece estar associado com as habilitações literárias parentais e com o número de horas de trabalho dos pais. Na perspetiva da mãe, o pai participa mais em tarefas de cuidados diretos quando o filho é rapaz. O nível de participação do pai não está relacionado com as crenças que a mãe tem sobre o papel do pai.