Análise do vapor de água precipitável em Moçambique usando observações GNSS - Vicente, Armando Luchato (2022)
As observações GNSS (Global Navigation Satellite System) são considerados atualmente como umas tecnologias poderosas para a monitorização do vapor de água na atmosfera, a qual é uma variável de bastante interesse para as ciências meteorológicas. Os equipamentos GNSS proporcionam uma boa relação de custo-benefício quando comparados com os demais instrumentos meteorológicos tradicionais. O sistema GNSS tem vantagem assinaláveis que fez que o mesmo fosse estabelecido como uma técnica de observação standard para a estimativa de Vapor de Água Precipitável (PWV) na atmosfera, utilizando o Atraso Zenital Troposférico (ZTD) que é a variável diretamente estimada utilizando as observações GNSS. Uma melhor compreensão do vapor de água na atmosfera, pode mitigar os impactos dos riscos naturais através da prevenção que é mais eficaz quando possuímos maior capacidade de prever fenómenos atmosféricos extremos que contribuem no risco de rupturas económica em grandes escalas nacionais e internacionais. Esta dissertação tem como objectivo calcular e analisar a variabilidade do ZTD/PWV na implementação de um produto automatizado usando dados GNSS+Temperatura+Pressão para Moçambique. As estimativas ZTD são calculadas usando a estratégia PPP (Precise Point Positioning) que permite estimar os parâmetros de cada estação separadamente, e que se adequa com a situação em Moçambique por este ainda não possuir uma rede densa de estações GNSS.