Intervenção de enfermagem na pessoa submetida a antineoplásicos orais : - Lopes, Carine dos Reis (2019)
A elaboração deste relatório de estágio, inserido no 8º curso do Mestrado em Enfermagem Médico-Cirúrgica - vertente oncológica, pretende espelhar as aprendizagens adquiridas e o percurso desenvolvido ao longo dos estágios. Este projeto surgiu pela necessidade de melhorar a qualidade dos cuidados à pessoa submetida a antineoplásicos orais (AO), trazendo contributos para as práticas de enfermagem no Hospital de dia de Oncologia (HDO) e permitindo o desenvolvimento das competências do Enfermeiro Especialista. Ao longo destes anos, verificou-se um aumento do número de pessoas com doença oncológica, tendo também emergido novas formas de tratamento. Atualmente, é visível o aumento de AO no tratamento da doença oncológica. Este facto tornou-se um verdadeiro desafio pela responsabilidade que veio acrescer aos enfermeiros e à própria pessoa doente e sua família, evidenciando a necessidade da intervenção de enfermagem. Neste sentido, foi elaborada uma revisão scoping na procura da melhor evidência científica que respondesse à seguinte questão: “Quais as intervenções de enfermagem à pessoa submetida a AO?” Dos resultados obtidos através da mesma, percebeu-se que os enfermeiros devem focar a sua intervenção na educação do doente, na adesão ao tratamento, na gestão de efeitos secundários e gestão da terapêutica. Ou seja, os enfermeiros devem procurar capacitar o doente submetido a AO para o autocuidado. Como tal, a teoria que sustenta este projeto é a teoria do défice do autocuidado de Dorothea Orem, defendendo que os enfermeiros ao identificam as necessidades da pessoa minimizando o défice de autocuidado. Considera-se que, ao longo dos estágios, foram adquiridas competências que promoveram o aumento de conhecimentos, através da observação de diferentes práticas e reflexão acerca das mesmas. Este projeto veio demonstrar a necessidade de uniformizar as práticas de cuidados, tendo sido elaborados instrumentos tais como os folhetos informativos acerca das terapêuticas AO mais utilizadas, normas de boas práticas das terapêuticas antineoplásicas orais e a norma de follow-up telefónico. Acreditamos que a sua utilização na nossa prática de enfermagem, torna possível a prestação de cuidados especializados à pessoa submetida a AO na procura da excelência.