Necessidades do cuidador informal da pessoa idosa com síndrome demencial - Poça, Carina Filipa Cardoso (2023)
Este Relatório de Estágio, elaborado no âmbito do Mestrado em Enfermagem na Área de Especialização em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica, pretende retratar as aprendizagens dos dois estágios que alicerçam a aquisição e o desenvolvimento de competências específicas do Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrica (EESMP), baseadas na experiência da prestação de cuidados ao cuidador informal da pessoa idosa com síndrome demencial e adolescentes/adultos jovens. O primeiro estágio decorreu num serviço de internamento de psiquiatria de um hospital da região de Lisboa, no período de 23 de novembro de 2020 a 7 de fevereiro de 2021. Posteriormente, na vertente comunitária, o estágio decorreu numa Unidade de Cuidados na Comunidade (UCC) da região do Oeste, de 15 de fevereiro de 2021 a 16 de abril de 2021. Foi desenvolvida uma estratégia baseada na metodologia qualitativa, integrando e desenvolvendo atividades terapêuticas em cada serviço, recorrendo à realização de entrevistas não estruturadas, observação participante e elaboração de notas de campo que serviram de base a este relatório. A relação terapêutica constituiu-se a essência de todo o projeto desenvolvido, uma ferramenta indispensável no cuidar do outro, e indispensável para o EESMP. Para fundamentação das intervenções terapêuticas desenvolvidas procedeu-se à realização de uma revisão da literatura. A identificação das necessidades particulares dos cuidadores informais da pessoa idosa com síndrome demencial, foi fundamental para a adaptação das intervenções terapêuticas que lhe foram dirigidas. Verificou-se que as necessidades se vão alterando com a progressão da demência, e são vivenciadas de forma individual, perante o contexto e experiência do cuidador. As intervenções psicoeducativas, o aconselhamento e apoio emocional, numa abordagem individualizada, traduziram-se numa melhoria do bem-estar emocional do cuidador, aumento de competências para cuidar, aquisição de estratégias de resolução de problemas, com consequente melhoria da perceção de autoeficácia e satisfação no papel desempenhado.