Diagnóstico Laparoscópico de Endometriose - Marques, AC (1999)
Efectuamos uma análise retrospectiva de 233 laparoscopias realizadas no âmbito da infertilidade, no período compreendido entre Janeiro de 1996 e Dezembro de 1997. Detectou-se Endometriose em 36% dos casos, correspondendo em 65,3% a Endometriose mínima e moderada. Os sintomas clínicos nem sempre se correlacionaram com o estadio anatómico da doença. A taxa de gravidez corrigida após a laparoscopia, avaliada com um recuo mínimo de seis meses foi de 18,1%.