Cidadania Ambiental e Ativismo Juvenil - Reis, Pedro (2021)
A capacidade de um cidadão agir na sociedade como agente de mudança constitui um elemento importante da cidadania ambiental. Este artigo discute o conceito de ativismo e a importância das iniciativas de ativismo no desenvolvimento da disposição e das competências dos cidadãos para um envolvimento crítico, ativo e democrático na prevenção e resolução de problemas ambientais. São apresentados exemplos de iniciativas de ativismo ambiental juvenil. Também se discute a combinação possível e desejável de ativismo juvenil e ciência cidadã, como um catalisador do empoderamento dos cidadãos para a participação no esforço global do desenvolvimento sustentável e a assunção da responsabilidade pelas gerações futuras. O ativismo juvenil representa um elemento-chave na Educação para a Cidadania Ambiental, permitindo que os alunos exerçam os seus direitos e deveres ambientais e desenvolvam conhecimentos, capacidades, valores e atitudes que os capacitem como solucionadores de problemas capazes de enfrentarem os problemas ambientais contemporâneos. Logo, não se trata de entender a participação dos jovens apenas em termos do direito individual de expressarem a sua voz em processos decisórios públicos – orientados pelos adultos e baseados em instituições – mas, também, de participarem como cidadãos ativos no seu quotidiano, assumindo-se como membros das suas comunidades e partilhando papéis e responsabilidades.