Eletrocardiograma no pré-hospitalar : importância para a identificação precoce de enfarte agudo do miocárdio - Seabra, Catarina Sofia Pereira Vasconcelos (2015)
Enquadramento – Várias guidelines recomendam que a rapidez na avaliação e orientação dos doentes que se apresentam com dor torácica melhora o seu prognóstico e fixam como tempo alvo do primeiro contacto médico ao ECG 10 minutos. O EAMCSST é uma patologia com grande mortalidade e morbilidade em que a terapêutica é mais eficaz se for instituída o mais precocemente após o início dos sintomas, sendo o tempo alvo desde o primeiro contacto médico até ao tratamento de reperfusão, até 30 minutos. Objetivos – Verificar qual a importância da realização do ECG no pré-hospitalar para a identificação precoce de EAMCSST. Métodos – Foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre a importância da realização do ECG no pré-hospitalar para a identificação precoce de EAMCSST. Efetuou-se uma pesquisa na PUBMED, The Cochrane Library, Scielo e Google Académico de estudos publicados entre 1 de janeiro de 2009 a abril de 2015, partindo dos critérios de inclusão previamente definidos, os estudos selecionados foram posteriormente avaliados. Através da aplicação da “Grelha para avaliação crítica de um artigo descrevendo um ensaio clínico prospetivo, aleatorizado e controlado” (Bugalho & Carneiro, 2004; Carneiro, 2008) aos estudos incluídos, verificou-se que só dois dos estudos poderiam ser considerados de qualidade, tendo obtido uma classificação final igual ou superior a 75%. Esta apreciação foi validada aquando da avaliação do risco de viés através do instrumento do Cochrane Handbook. Resultados: O presente trabalho permitiu verificar que é atribuída importância à realização do ECG no pré-hospitalar para a identificação precoce de EAMCSST, resultando na ativação precoce da equipa de hemodinâmica, o que se institui como uma estratégia importante para a redução do tempo decorrido entre a entrada no hospital até ao tratamento definitivo, com evidências de impacte na redução da mortalidade. Conclusão: Os resultados apontam para o facto de a realização do ECG no pré-hospitalar conduzir a um diagnóstico e tratamento mais precoce no EAMCSST. Palavras-chave: Enfarte Agudo do Miocárdio, Enfarte Agudo do Miocárdio com Supra-ST, ECG, Pré-Hospitalar.