A influência da vitamina D nos implantes dentários - Gomes, Diego de Oliveira (2020)
Um tratamento bem-sucedido em Implantologia requer a manutenção da saúde dos tecidos peri-implantares por longos períodos de tempo. Vários parâmetros influenciam a integração dos implantes. Contudo, mesmo quando todos os cuidados são tomados, podem ocorrer falhas precoces de implantes por influência de problemas como osteoporose, diabetes mellitus não controlada, insuficiência de vitamina D, dentre outras complicações. Médicos dentistas, cirurgiões maxilofaciais e implantologistas estão cada vez mais interessados nos efeitos da vitamina D no metabolismo ósseo e no sistema imunológico. A concentração correta dessa hormona está potencialmente correlacionada com o sucesso em cada fase da osseointegração dos implantes endósseos. A vitamina D é um tema antigo, porém este trabalho pretende trazer uma nova abordagem, com diferentes aspetos bioquímicos e fisiológicos de sua influência na osseointegração e na manutenção da saúde peri-implantar. Para isso, efetuou-se uma revisão da literatura e foi possível concluir que parece apropriado determinar os níveis sanguíneos de vitamina D antes da colocação dos implantes e, se necessário, aplicar uma possível suplementação. A identificação e a gestão de deficiências nutricionais podem ser um complemento útil para o sucesso do tratamento com implantes. A principal relevância deste trabalho é consciencializar o médico dentista de que a deficiência de vitamina D pode estar associada ao insucesso de implantes dentários mesmo quando foram colocados em condições ideais locais e gerais. Mais estudos são necessários, incluindo investigações clínicas longitudinais e revisões sistemáticas que possam explicar melhor os mecanismos de ação da vitamina D nos processos da osseointegração e no sucesso e sobrevida dos implantes.