Walking football - Jacob, Luis (2019)
Em agosto de 2017 foi apresentado à RUTIS pelo Fundação Benfica1 (FB) um novo projeto desportivo para os seniores, um futebol a andar. Desde o início que achamos a ideia aliciante e que teria um enorme potencial entre as universidades seniores. O nosso instinto não falhou e quando a 17 de outubro apresentamos na Reunião Magna da RUTIS o projeto “Walking football” a adesão foi imediata. O primeiro passo dado foi uma sessão de formação para os futuros técnicos/dirigentes/atletas que ocorreu no Estádio da Luz no dia 20 de fevereiro de 2018. O primeiro pontapé de saída, num torneio regional, ocorreu a 11 de maio no Estádio Municipal de Almeirim, seguindo-se os torneios em Coimbra, Oeiras e Miranda do Douro. No dia 21 de junho, no Estádio da Luz, decorreu o I torneio final com a participação de 213 atletas e 45 elementos da equipa técnica. Os motivos para a grande adesão dos seniores a esta nova modalidade, e na época 2019/2020 participaram 26 equipas de Vinhais a Aljustrel, de Braga a Ponta Delgada, de Miranda do Douro ao Alvito, são essencialmente 3: » É divertido. Qualquer atividade (desportiva, formativa, cultural) que se faça para seniores (ou qualquer outro grupo) tem que ser divertida, caso contrário dificilmente funciona. E jogar futebol é divertido, seja a correr ou a andar. A participação nos torneios com outras equipas, um pouco por todo o país, é igualmente divertido e um excelente momento de convívio e desportivismo. Muitos atletas, especialmente as senhoras, nunca tinham jogado futebol e isso trouxe-lhes uma experiência completamente nova e bem-disposta. » É saudável. As equipas treinam entre 2 a 3 vezes por semana, durante sensivelmente uma hora, sendo notável ver o desenvolvimento que alguns jogadores apresentam posteriormente o nível de coordenação, resistência, acuidade visual e espacial e orientação. Os resultados foram mais visíveis nas senhoras e nas pessoas mais velhas, com ganhos gerais ao nível de saúde e capacidade física.