Termografia como uma ferramenta de monitorização no impacto do treino no futsal - Rodrigues, Tiago Filipe da Silva (2023)
O futsal é composto por ações intensas e de elevada intensidade, que podem gerar danos musculares. Face a este tipo de exigências, têm surgido cada vez mais ferramentas que ajudam a monitorizar e a diagnosticar as cargas. A termografia, permite a medição da temperatura emitida pela pele, e permite obter padrões de variações térmicas corporais provocados por processos fisiológicos. Face ao exposto, este estudo teve como objetivo monitorar o impacto do treino no processo inflamatório dos membros inferiores, tendo por base a carga externa de cada sessão e a termografia infravermelha. A amostra foi composta por 11 jogadores de futsal (23,45 ± 4,3 anos). Foram realizadas recolhas das variáveis external load e external load high, PSE, Dor e termografia durante 6 microciclos. Os resultados evidenciam que o dia em que se verificou maior valor médio de dor foi o MD+1, de PSE o MD-4, de Ext o MD-1, de ExtH o MD-1 e de Temp o MD-4, assim como revelaram correlação entre variável temperatura e a variável PSE, entre a PSE e a Dor, e a Dor com o Ext, ExtH. Os principais resultados revelaram correlações elevadas e positivas entre o Ext e ExtH durante todos os MD, ou seja, quanto maior a carga de treino, maior é a carga de alta intensidade. A Dor revelou uma correlação negativa com o PSE no MD-3, MD-2 e no acumulado para todos os microciclos. A Dor e a temperatura foram as variáveis que revelaram maior variação no decorrer dos microciclos.