Controlo de gestão de obras: otimização do processo na Seveme S.A. - Almeida, Sónia Lopes de (2021)
Num mercado cada vez mais competitivo onde a exigência se torna cada vez maior, num setor em crescimento como o da construção civil, torna-se fulcral para as empresas tomarem as decisões mais acertadas e com rigor, de forma a obter lucro e poder assegurar a confiança dos seus clientes e fornecedores. Assim, o controlo de gestão assume um peso crucial naquilo que são os desígnios das empresas quanto à sua estabilidade e segurança. Este estudo, derivado de um estágio curricular realizado numa empresa de metalúrgica, tem como objetivo verificar o controlo de gestão efetuado a um determinado número de obras durante o ano de 2020 para identificar erros e sugerir medidas a serem aplicadas para assegurar que no futuro a empresa garanta um bom controlo das suas contas. Numa primeira fase é elaborada a descrição da empresa bem como as atividades realizadas durante o estágio. Posteriormente, é efetuado um levantamento literário sobre a temática do controlo de gestão das empresas. A parte prática deste relatório consiste numa análise aos desvios presentes num determinado número de obras. No decorrer do estágio foi possível constatar que não existe acompanhamento dos custos incorridos ao longo das obras, sendo o cálculo dos desvios de fecho apenas efetuados no final da mesma, pelo que, verifica-se a ocorrência de desvios elevados. Os resultados incidiram na relação entre fatores que possam estar na origem destes desvios e se tinham influência direta com a direção da obra ou com o tamanho de determinada obra.