Aveleda em 1758: memória paroquial, toponímia e património (2.ª parte) - Sousa, Luís (2014)
Com este artigo dá-se continuidade ao estudo da Memória Paroquial da freguesia de Aveleda que se havia iniciado no Suplemento do Património do passado mês de maio. Agora, nas linhas que se seguem, propomos, ao leitor, um rápido percurso pelos topónimos enumerados pelo pároco em 1758, fazendo, sempre que possível, uma análise à sua origem etimológica. Também se pretende deixar algumas notas acerca do património relevante e assinalado no texto setecentista. A qualidade das informações e a extensão desta memória levam-nos a remeter para um próximo artigo a parte restante relativa ao património e toda a secção de personalidades.