Acompanhamento do processo de reconhecimento, validação e certificação de competências dos Centros Novas Oportunidades - Palma, Sílvia da Conceição (2012)
O presente relatório de estágio foi elaborado no âmbito da realizaçãode um Estágio Curricular, que se enquadra no segundo ano do curso de Mestrado em Ciências da Educação e da Formação, com especialização em Educação e Formação de Adultos, da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da Universidade do Algarve. O estágio teve lugar no Centro Novas Oportunidades da Escola Secundária 3EB Dr. Jorge Augusto Correia de Tavira, tendo tido a duração de seis meses. Teve como objetivo principal compreender o trabalho desenvolvido pelo centro, e sobretudo pelos Profissionais de RVCC que acompanham diariamente os adultos inscritos em processo. Na primeira parte deste relatório apresentamos uma breve fundamentação teórica relativa à educação e formação de adultos, à aprendizagem ao longo da vida e aos conceitos e fundamentos inerentes aos Centros Novas Oportunidades e à iniciativa. Na segunda parte apresentamos uma caraterização do local de estágio, as atividades desenvolvidas ao longo do mesmo, e a avaliação dessas mesmas atividades. Por fim, terminamos com uma reflexão crítica referente às aprendizagens realizadas e as dificuldades sentidas.