Sintomatologia psiquiátrica do cuidador informal da pessoa com demência - Sanhudo, Ana Filipa (2013)
O presente estudo de investigação foi realizado no Serviço de Psicogeriatria de um hospital psiquiátrico da zona norte do país., em contexto comunitário – visitação domiciliária. O propósito do estudo consiste em compreender até que ponto a prestação de cuidados a pessoas com demência pode gerar sintomatologia psiquiátrica nos cuidadores informais e contribuir para o desenvolvimento de intervenções específicas de enfermagem orientadas para a promoção da saúde mental dos cuidadores informais de pessoas com demência. A investigação recentemente produzida reconhece o impacto causado na saúde pelo desempenho do papel de prestador de cuidados, quer no próprio quer na pessoa alvo dos cuidados, com repercussões ao nível da vida pessoal, familiar, laboral e social. Esta realidade constitui um desafio não só a nível político como também para os profissionais de saúde no que concerne à oferta de estratégias/intervenções facilitadoras do processo de adaptação a prestador de cuidados. Entendemos que os cuidadores informais de pessoas com demência devem ser considerados alvo especial da atenção, uma vez que despendem maior número de horas a prestar cuidados e experimentam maior esforço físico e mental comparativamente aos cuidadores de pessoas sem demência. De acordo com os pressupostos metodológicos e os objetivos da investigação definimos como questão de investigação: “Em que medida existe uma associação entre cuidar de doentes com demência e o desenvolvimento de sintomatologia psiquiátrica?”. Este estudo enquadra-se no paradigma quantitativo e consiste num estudo do tipo descritivo. A população alvo é constituída por 37 pares prestadores de cuidados informais e utentes com diagnóstico clínico de demência inscritos no programa de visitação domiciliária do Serviço de Psicogeriatria de um hospital psiquiátrico da zona norte do país. O grupo de participantes foi selecionado de acordo com uma técnica de amostragem não probabilística. Para a recolha de dados recorreu-se à utilização do questionário e outros três instrumentos, o Índice de Barthel, a Escala de Atividades de Vida Diária de Lawton e Brody aplicados aos doentes com demência e o Inventário Breve de Sintomas aplicado aos cuidadores. O presente estudo permitiu constatar que os cuidadores informais de doentes com demência apresentam níveis médios de sintomatologia psiquiátrica superiores à população em geral. As dimensões psiquiátricas que demonstram maior incidência são a depressão, ansiedade e obsessões-compulsões. Ficou comprovada a existência de relação estatisticamente significativa entre a presença de sintomatologia psiquiátrica nos prestadores de cuidados e o grau de dependência nas atividades básicas e instrumentais de vida diária das pessoas com demência.