Prevenir o bullying é educar para a cidadania? - Saraiva, Ana Beatriz (2014)
O presente capítulo não pretende constituir-se uma revisão exaustiva da literatura sobre bullying e violência juvenil mas centra-se na exploração e compreensão dos desafios que enfrentam as crianças e os jovens envolvidos nestes comportamentos, assim como os seus efeitos no desenvolvimento infantil e juvenil. Configuram-se novas exigências dos papéis da escola, nomeadamente, perante alunos violentos, onde importa rever o preconceito habitual de serem as próprias crianças um problema. É necessário ouvi-las, entender as suas angústias e ajudá-las na percepção e consciência do mundo, tomando legítimas as suas reivindicações.