Aspectos metodológicos da investigação em tecnologia educativa em Portugal (1985-2000) - Coutinho, Clara Pereira (2006)
A investigação educacional e as práticas docentes em torno das tecnologias da informação e comunicação na educação são um domínio que, em Portugal, tem um percurso de mais de três décadas; no entanto, é ainda hoje difícil caracterizar a Tecnologia Educativa (TE) como um corpo de conhecimentos que docentes e investigadores na área reconheçam totalmente como seu, devido talvez à ausência de limites epistemológicos que, como área científica autónoma, deveria permitir clarificar. Isto é, não se conhecem bem os quadros teóricos de referência, os conteúdos abordados, as metodologias e a terminologia específicas desta área de pesquisa, possivelmente pelo facto de os profissionais que nela se movem confluírem de campos muito diversos do conhecimento, imprimindo-lhe perspectivas e abordagens que são, também elas, muito diferenciadas. No sentido de contribuir para clarificar esta situação delimitando para o domínio um espaço e identidade próprios, vamos, nesta comunicação, apresentar os resultados de um estudo analítico que teve como objectivo caracterizar a forma como evoluiu o quadro metodológico da pesquisa desenvolvida no nosso país no domínio científico da TE. A análise documental incidiu sobre o conteúdo de publicações de autores portugueses em actas e revistas científicas no período compreendido entre o início de 1985 e o final de 2000.