Doença renal crónica em gatos: estudo de 20 casos clínicos - Silva, Rita Santos (2024)
A doença renal crónica (DRC) é uma doença progressiva e irreversível com uma elevada prevalência e impacto significativo na qualidade de vida dos animais de companhia. É a doença renal mais frequentemente diagnosticada em gatos, cuja etiologia é, muitas vezes, desconhecida. Nos últimos anos, tem-se observado um aumento do número de casos de DRC em gatos, tornando-se numa das principais causas de morbidade e mortalidade nestes animais, particularmente em animais geriátricos. Deste modo, o objetivo principal deste trabalho foi estudar os fatores que podem influenciar a sobrevivência de gatos com DRC. Neste trabalho foram incluídos 20 gatos com DRC observados no Hospital Veterinário de Santa Marinha, entre 12 de setembro e 31 de dezembro de 2022. Foi estudada a associação entre a sobrevivência dos animais e as variáveis como a idade, o sexo, o peso corporal, o estado reprodutivo, os sinais clínicos, a gravidade da anemia, as concentrações plasmáticas de creatinina e de fósforo, os valores de rácio proteína/creatinina (UPC) na urina e de pressão arterial, bem como o estadiamento e subestadiamento da International Renal Interest Society (IRIS) para a DRC. Os resultados obtidos demonstram uma associação entre a diminuição da sobrevivência e a diminuição da idade (p = 0,011), o aumento das concentrações plasmáticas de creatinina (p = 0,075) e de fósforo (p = 0,042), e aumento do valor de UPC (p = 0,035). Foi também observado que os gatos que não sobreviveram estavam classificados no estadio IV (p = 0,061) da IRIS e os animais classificados como proteinúricos (p = 0,048) tinham uma percentagem maior de não sobreviventes. Nas restantes variáveis, não foram identificadas associações com a sobrevivência nestes animais. Neste estudo, a sobrevivência variou com a diminuição da idade, com o aumento das concentrações plasmáticas de creatinina e de fósforo, do valor de UPC, do estadio da IRIS para a DRC e com a presença de proteinúria.