Relatório de Estágio no escalão de juniores D (sub13b – futebol de 11) no Rebordosa Atlético Clube na época desportiva 2015/2016 - Mota, André Filipe Alves (2017)
Este Relatório pretende expor as diferentes experiências atravessadas ao longo da época 2015/2016, descrevendo os procedimentos e etapas do estágio curricular. O estágio decorreu no Rebordosa Atlético Clube, no escalão sub-13B, de setembro de 2015 a junho de 2016. O contexto no qual me inseri foi um pouco diferente dos anteriores, estava num clube de dimensão mais baixa, com mais limitações materiais e no qual seria responsável único por todo o processo. O grande objetivo era crescer dentro dum contexto difícil a níveis teórico-práticos e avaliar as minhas capacidades durante o desempenhar das minhas funções. Tive também a oportunidade de colaborar com o plantel sénior, podendo presenciar de perto a elaboração e implementação de um modelo de jogo, bem como toda a operacionalização do processo de treino. O decorrer da época veio acentuar as dificuldades já previstas e demonstrou que o sucesso ou insucesso de uma equipa não depende apenas da relação treinador-jogador, existindo um grande conjunto de pessoas, nomeadamente diretores, coordenadores, presidente, ou qualquer outro departamento existente que as suas ações e decisões irão influenciar todo o desenrolar de uma época. Pude também verificar que existem clubes que defendem a importância de um processo sustentável e de qualidade na formação, quando na verdade mostram ter atitudes de negligência perante as necessidades dos jovens atletas. O aspeto mais positivo que retirei desta época foi a liberdade que tive para improvisar e experimentar novas coisas, muitas delas erradas, mas coisas essas que tenho a certeza me tornaram hoje um treinador mais completo. A minha maior dificuldade foi a impossibilidade de planear os treinos de forma adequada, só sabíamos os espaços de treino 15 minutos antes de começar a sessão. Por vezes sentia que os responsáveis faziam as coisas em “cima do joelho” sem consciência das implicações inerentes às suas decisões.