A liderança distribuída nos cargos de liderança intermédia: um estudo exploratório - Mateus, Ricardo Jorge Mesquita (2022)
Esta investigação foca a distribuição da liderança pelos cargos de gestão intermédia das escolas do Ensino Público Português, em particular nos cargos de Coordenador Departamento e Diretor de Turma. A metodologia que utilizámos nesta investigação teve por base a investigação exploratória. Propomos uma reflexão sobre o papel destes cargos nas organizações escolares como expressão de Liderança Distribuída. Motivados pela crença de que esta reflexão se possa tornar num contributo de relevo para quem deseje tomar em mãos o destino e a liderança de uma organização educativa. Partimos de entrevistas a quatro diretores de escola e quatro coordenadores departamento, todos oriundos de um painel de escolas, cada uma com um projeto educativo diferenciado. Foi nossa preocupação que o painel de entrevistados fosse composto por indivíduos com larga experiência, tanto como docentes, como ainda como líderes de cargos de gestão intermédia e de gestão de topo nessas escolas. Serão abordados os conceitos de escola enquanto comunidade social, de liderança na sua forma genérica e ainda liderança educacional. Por fim, apresentaremos propostas de mudança de alternativa ao modelo instituído de distribuição de liderança pelos cargos de gestão intermédia escolas do Ensino Público Português.