Picote, A Interpretação do Sítio como Processo Criativo - Azevedo, Marian Benita (2022)
O local está definido na aldeia de Picote, onde se observa a contaminação entre a ruralidade profunda e a alta tecnologia que surgiu através da construção da barragem hidroelétrica na aldeia. A questão colocada reside sempre na forma de como se poderá continuar, atualmente, essa contaminação que se iniciou de uma forma pensada e justificada, investigando de que modo a arquitetura poderá alterar realidades que começam a deteriorar-se. A filosofia do trabalho determinou-se desde o início, pelo acrescentar sem retirar o essencial, trabalhar a pequena escala com base no corpo, mas também abordar deslocações para enfatizar experiências, como se se treinasse a habilidade arquitetónica de estimular o que já existe no lugar. Perceber a importância da água, ver a natureza no outono e revê-la na primavera, percebendo o seu perene e inconstante, adormecer e acordar no lugar.