Babesiose Canina: estudo de casos clínicos - Freitas, Márcia Patrícia da Silva (2019)
A babesiose ou piroplasmose é uma das doenças caninas com maior importância a nível mundial, sendo causada por parasitas intraeritrocitários do género Babesia. A sua transmissão dá-se por meio de ixodídeos infetados com os agentes patogénicos, que recebem a designação de piroplasmas. Na Europa, a região da bacia do Mediterrâneo é uma das mais afetadas. Em Portugal, a região do Nordeste Transmontano é a mais afetada, constituindo os cães de caça a maior parte dos casos. A ampla gama de manifestações clínicas depende muito das espécies de Babesia que causam a infeção e outros fatores que afetam a gravidade da doença, mas a maior parte dos sinais clínicos são comuns. Estes incluem febre, membranas mucosas pálidas, icterícia, vómito, hemoglobinúria, anorexia, perda de peso e fraqueza, entre outros. Os métodos de diagnóstico mais utilizados são a identificação direta de merozoítos (piroplasmas) nos eritrócitos no esfregaço de sangue periférico, métodos serológicos de deteção de anticorpos como o ELISA e amplificação de DNA. Há uma ampla gama de opções de tratamento, sendo que este passa pela administração de antiprotozoários e antibióticos para a eliminação dos agentes. Esta dissertação contém a descrição de alguns casos clínicos tratados dos CAMV Trás-os-Vet de Boticas e Montalegre, adaptando o conhecimento veterinário a um meio mais rural em que os meios podem ser limitados.