Literacia em Saúde - Carvalho, Camila Garcia de (2020)
Nas últimas duas décadas, houve um aumento exponencial da atenção pelo tema “saúde”, já que as pessoas perceberam que quanto maior a quantidade e qualidade de informações se obtêm sobre isto, melhores são os resultados para a saúde pessoal e coletiva (Liu et al., 2020). O termo “literacia em saúde” (LS) é definido como o processo que ocorre quando uma sociedade fornece informações precisas de saúde e serviços que as pessoas podem facilmente encontrar, entender e usar para tomar suas decisões e ações trazendo benefícios para a saúde individual, pública e também para a sustentabilidade dos sistemas de saúde (Department of health and human services, 2019). O Comitê de Literacia em Saúde refere que os resultados de uma pesquisa nacional realizada nos Estados Unidos mostram que há uma enorme falta de habilidades de conhecimento em saúde necessárias para responder às solicitações da sociedade do século XXI e que essa escassez tem causado um impacto negativo significativo no setor da saúde, tendência também vista em outros países como Portugal, mostrando a importância da melhora da LS da população ser uma meta global, daí a importância de materiais como este (Institute of Medicine Committee on Health Literacy, 2004). [...]