A jazida paleolítica de Vale da Fonte (Belver) - Cardoso, João Luís (1978)
Le présent travai I concerne l'existence d'une station paléolithique des environs de Belver (Beira Baixa). Du point de vue géologique, ii s' agit d'une plateforme en rapport avec un pré-Tage pliocene dont la surface est recouverte par des nombreux cailloutis, parmi lesquels nous avons recueilli un assez grand nombre de pieces taillées, dont la typologie, aussi bien que l'état d'usure nous a montré la prédominance d'un ensemble homogene, sans doute en rapport avec la présence temporaire d'une tribu de chasseurs «languedociens,} sur cette plateforme. La courbe cumulative du matériel (selon la liste-type présentée en 1978 pour les industries paléolithiques de la vallée du Tage), comparée avec celles des giseménts similaires du cours inférieur et de l'estuaire de ce fleuve, montre de sensibles différences, peut-être en rapport avec la longue durée du Languedocien, plus qu'avec différents «modus vivendi» dans cette région.