O impacto da liderança transformacional no intraempreendedorismo, criatividade e inovação - Santos, Mariana Casaleiro Vitoriano dos (2022)
Objetivo: Os empreendedores têm um papel fundamental na identificação das falhas no mercado e na capacidade de colmatar essas ineficiências com inovação e criatividade. O seu contributo passa por converter a tecnologia existente, produtos e serviços, melhorando o que já existe ou criando algo de raiz (Baum & Frese, 2007). Neste sentido, os trabalhadores com elevados níveis de Intraempreendedorismo poderão ter no tipo de liderança um bloqueador ou um estimulante para as suas características empreendedoras, tais como a inovação e criação (Khan et al., 2015). O objetivo deste projeto é perceber se a liderança transformacional impacta a relação do intraempreendedorismo com as perceções de criatividade, inovação e bem-estar. Design: Estudo correlacional, com uma amostra (não probabilística) de conveniência de 215 participantes, recolhidos através das redes sociais e rede de contactos de diversas empresas. Resultados e conclusão: Resultados mostram uma adequação com a literatura relativamente à relação entre a liderança transformacional e o bem-estar e o intraempreendedorimo e a inovação, assim como a liderança e o bem-estar. Por outro lado, essa relação não se verificou aquando da mediação, liderança, inovação e bem-estar, bem como intraempreendedorismo, inovação e bem-estar, visto que nem todas as empresas dispõem de uma liberdade de criatividade adequada para o bem-estar. Além disso os Intraempreendedores são mais do a sua própria inovação, e como tal esse fator não é suficiente para afirmar o bem-estar.