Painéis de fachada pré-fabricados em betão reforçado com fibras sintéticas : análise comparativa - Fonseca, João Miguel Oliveira da (2019)
Na dissertação, que se segue, pretende-se fazer uma análise comparativa do desempenho mecânico, económico e da sustentabilidade entre painéis de fachada pré-fabricados, utilizando dois tipos de materiais, betão reforçado com aço e o betão reforçado com fibras sintéticas (substituindo a armadura de distribuição por fibras sintéticas). A utilização do betão pré-fabricado tem sofrido evolução ao longo do tempo, atingindo o seu auge após a Segunda Guerra Mundial, na recuperação das cidades devastadas. Já que a utilização de estruturas pré-fabricadas se demonstrava a melhor solução para a carência de edifícios habitações, dado à sua rapidez de fabrico. O uso de betão pré-fabricado em larga escala conduziu à industrialização da construção. A produção na totalidade dos componentes pré-fabricados de betão em fábrica acarreta vantagens, nomeadamente permitir a melhoria no planeamento e no controlo da segurança, da qualidade e melhoria na sustentabilidade com a redução na produção de resíduos. É do conhecimento de toda a comunidade científica que o aço, não obstante de ser um material resistente sofre com as intempéries, resultando na corrosão. Este acontecimento reduz o tempo de vida útil das estruturas. Este facto, corrobora a necessidade de se descobrir alternativas à aplicação do aço nas estruturas, surgindo, assim, as fibras sintéticas para substituição da malha de aço.