Motivos que estão na base da escolha do local onde gostariam de serem cuidados os doentes paliativos - Cardoso, Maria Goreti Amaral Ferreira (2018)
Introdução: A busca da qualidade dos cuidados que prestamos aos doentes é um processo de procura permanente. Devemos certificarmo-nos do que os utentes querem, conhecer os motivos das suas escolhas e deste modo, devemos ir ao encontro de soluções que promovam o seu bem-estar. Este estudo tem como objetivo descrever os motivos que estão na base da escolha do local, onde gostariam de serem cuidados, os doentes que se encontram internados em Unidades de Cuidados Paliativos. Metodologia: Estudo descritivo simples, observacional e transversal com metodologia quantitativa. Aplicado um questionário em contexto presencial (Investigadora-doente). Amostra acidental onde são incluídos os doentes internados em UCP da região Centro e região de Lisboa. Para tratamento dos dados recorremos ao programa SPSS. Resultados: Os doentes são oncológicos, na maioria do sexo masculino, casados, vivem com o cônjuge, residem em vila/cidade, auferem rendimentos entre 250€ e 505€ e com acesso a Rede de Cuidados. Também, na sua maioria, têm entre 80-90 anos. Cerca de 78 encontram-se no local onde querem ser cuidados - UCP. Os motivos que fundamentam a sua resposta são o melhor controlo da dor, apoio emocional, proximidade de familiares, ajuda nas AVD e casa sem condições ou apoio. Dos restantes, 57,1% querem ser cuidados em casa porque estão perto dos familiares, têm casa com boas condições e têm apoio. Conclusões: A maioria dos doentes neste estudo estão no local onde querem ser cuidados, ou seja, em Unidades de Cuidados Paliativos. O melhor controlo da dor, o apoio emocional, a proximidade dos familiares, ajuda nas AVD, casa sem condições e sem apoio são as razões para essa preferência. Dos doentes que não querem ser cuidados em UCP, a maioria quer ser cuidado em casa e os motivos prendem-se com estar perto dos familiares, casa com boas condições e o apoio emocional.