Identificação de fatores de risco de lesões músculo-esqueléticas na guarnição do Carro de Combate Leopard 2 A6 - Damião, Beatriz de Campos (2023)
Este trabalho de investigação tem como principal objetivo analisar o grau de risco músculo-esquelético dos militares pertencentes a uma guarnição do Carro de Combate Leopard 2 A6, no desempenho das suas funções, e identificar os fatores de risco associados, com o propósito de, num futuro próximo, ser possível desenvolver medidas de prevenção e mitigação para estes militares em específico, de forma a diminuir a incidência e consequência deste tipo de lesões. Neste estudo são apresentados os resultados de inquéritos realizados através dequestionários e, também, uma análise cinemática dos militares, recorrendo-se, assim, a dois tipos de amostra. A primeira amostra é constituída por 57 militares portugueses, que integram ou já integraram as guarnições do Carro de Combate Leopard 2 A6, tendo o propósito de conhecer a perceção dos militares acerca da realização das suas tarefas, tendo em conta a exigência muscular, o conforto da sua posição dentro do seu respetivo posto de combate, as posturas que assumem e os movimentos que realizam inerentes à sua função, bem como toda a sintomatologia associada a todos estes aspetos. A segunda amostra é constituída por 4 militares que desempenham diferentes funções e pertencem a uma guarnição do Grupo de Carros de Combate da Brigada Mecanizada Portuguesa, com o objetivo de realizar uma análise cinemática de corpo inteiro aquando do desempenho de uma sequência de tarefas simulando uma missão de 2 horas, e posteriormente uma análise ergonómica tendo por base o método de avaliação postural Rapid Entire Body Assessement(REBA). Foi ainda criado um indicador que associado ao método do REBA permitiu analisar o nível de risco de lesão músculo-esquelético de cada uma das tarefas tendo como referência o tempo despendido pelos militares nessas tarefas. Neste estudo é possível concluir que os militares apresentam uma correta perceção acerca do seu desempenho nas suas respetivas tarefas dentro da guarnição, e que o nível de risco de lesão músculo-esquelética é muito elevado, no geral, para todo o tipo de tarefas realizadas por cada um dos membros da guarnição. No entanto, quando associadas ao tempo de execução, apenas as tarefas principais intimamente ligadas à respetiva função dos militares continuam a apresentar um nível de risco muito elevado.