Drug Therapy in orthodontic tooth movement A Systematic Review - Rodriguez Rey, Claudia (2022)
Introdução: O movimento dentário ortodôntico (OTM) é um processo inflamatório estéril organizado, associado à cascata de remodelação óssea. Os processos biológicos que ocorrem durante o OTM são influenciados por uma variedade de agentes farmacológicos que afectam o ritmo do movimento dentário, acelerando-o ou reduzindo-o. Objectivos: Esta revisão sistemática tem como objectivo estudar se o uso de medicamentos tem influência no movimento dentário ortodôntico. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed em Abril de 2022, usando palavras-chave específicas: (((((orthodontic tooth movement)) OR (accelerate orthodontic tooth movement)) OR (arrests orthodontic tooth movement)) OR (modulate orthodontic tooth movement)) AND (drugs))). Resultados: A pesquisa identificou 139 artigos, dos quais 13 foram seleccionados tendo em conta os critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: Os resultados desta revisão sistemática mostram que medicamentos como carbamazepina e ácido valproico, injeções de formulações com RANKL ou PTH/PTHrP e o uso de sustâncias naturais da TCM podem acelerar o OTM. Por outro lado, as estatinas, especialmente ATV, Meloxicam, bloqueadores do RAS (LOS) e antidepressivos (fluoxetina), têm a capacidade de reduzir o OTM. A administração local de OPG-Fc e uma pequena dose de zolendronato (bifosfonato) são eficazes na ancoragem ortodôntica.