Situação vivencial de doentes, após AVC - estudo exploratório - Nunes, Henrique José Mendes (2014)
As doenças cérebro constituem dos principais problemas de saúde nas sociedades modernas, induzindo às vítimas perdas a múltiplos níveis; os doentes experienciam, nomeadamente, rupturas nos seus padrões de vida, na sua capacidade funcional, na sua qualidade de vida, no seu bem-estar objectivo e subjectivo. Partimos da questão "Será que a qualidade de vida e o bem-estar dos doentes, após vivenciarem um a.v.c., é também decorrente do tempo de internamento hospitalar e da forma como esse decorreu?", e procurámos caracterizar a situação vivencial dos doentes regressados ao domicílio, captar a apreciação do processo adoecer/ recuperar e compreender como foi vivido o processo de internamento e de alta hospitalar, em doentes vítimas de AVC. Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, via entrevista semi-estruturada, junto de amostra não probabilística de doentes com a.v.c. recente. .... ... Poderemos afirmar - desta abordagem e sublinhando-se boa recuperação funcional ocorrida - resulta frequente manifestação de dor, desconforto e humor depressivo, sendo significativamente valorizadas pequenas alterações nas rotinas vivenciais pessoais, familiares e sociais; percebemos que apreciam positivamente o processo de cuidados em que foram protagonistas e receptores, embora com aspectos críticos relativos aos mesmos; relativamente ao internamento e às suas circunstâncias, é entendido como virtuoso, sendo a alta vista com receio e temor, mas desejada.