Composição esterólica e em ácidos gordos de azeites monovarietais provenientes das regiões de Elvas, Castelo Branco e Santarém - Lopes, P. Simões (2009)
Neste trabalho apresenta-se um estudo efectuado em cinco azeites monovarietais (Olea europaea ‘Cordovil De Castelo Branco’, ‘Cobrançosa’, ‘Conserva De Elvas’, ‘Galega Vulgar’ e ‘Picual’). O estudo reporta-se a três campanhas consecutivas (2000/03) e o material experimental provém de olivais situados em três regiões portuguesas, nomeadamente Elvas, Castelo Branco e Santarém. Os azeites foram extraídos em equipamento Oliomio e as análises foram: ácidos gordos, esteróis e álcoois triterpénicos (eritrodiol + uvaol). Dos resultados obtidos, o azeite ‘Cordovil De Castelo Branco’ destaca-se pelos seus teores elevados em eritrodiol + uvaol nas três regiões em estudo. Por seu turno, o teor de ácido oleico do azeite ‘Galega Vulgar’ permite distinguir cada uma das regiões, enquanto no azeite ‘Cobrançosa’ o teor em esteróis totais distingue as três regiões.