Sedentarismo, Disfunção Eréctil e Lower Urinary Tract Symptoms - Pinto, Eduardo Miguel de Almeida Moreira (2016)
Introdução: A disfunção eréctil é definida como uma incapacidade persistente em ter ou manter uma ereção suficiente para a satisfação sexual, sendo considerada um importante problema de saúde pública. A sua prevalência aumenta com a idade, principalmente se associada a fatores de risco cardiovasculares como obesidade, tabagismo, hipertensão, diabetes e sedentarismo. Em contrapartida, a prática regular de exercício físico evidencia forte associação com a função sexual e deve ser indicada no controle dos fatores de risco e disfunção eréctil (1). Por outro lado, a dieta e o exercício físico são considerados fatores de relevo ao influenciarem positivamente a saúde prostática do homem.(2) Objetivo do estudo: Verificar a existência de uma relação entre o sedentarismo, a disfunção eréctil e os sintomas do trato urinário inferior (LUTS), pretendendo-se, também, correlacionar a disfunção eréctil e LUTS. Por outro lado, analisar a relevância estatística entre as variáveis idade, IMC e carga tabágica, por um lado, e as variáveis anteriormente descritas. Metodologia: Foi realizado um estudo prospetivo entre Novembro de 2014 e Abril de 2015 na Consulta Externa do Hospital Pêro da Covilhã. A recolha de dados do projeto baseou-se na aplicação de três questionários a cada paciente, um para avaliação do nível de atividade física, outro para averiguação da função eréctil e por fim um questionário para graduação dos sintomas miccionais (LUTS). Também foram colhidos dados relativamente à idade, peso, altura, IMC, antecedentes pessoais relevantes e carga tabágica dos pacientes. Resultados: Foram estudados 100 pacientes do sexo masculino com idades compreendidas entre os 40 e os 65 anos, apresentando uma idade média de 54,58 anos (DP 0,37). Observou-se uma correlação positiva e significativa entre o sedentarismo e quatro dimensões do IIEF (p<0,01), nomeadamente a função eréctil, o orgasmo, a satisfação no ato sexual e a satisfação geral (p<0,05). Não foi observada uma associação estatística significativa entre o sedentarismo e o desejo sexual (p=0,287). Na análise global da nossa amostra em relação aos LUTS, revelou-se uma correlação negativa e significativa com o sedentarismo (r=-0,377; p<0,01) e com as cinco dimensões do IIEF (p<0,01), demonstrando que a intensificação dos sintomas LUTS interferem negativa e proporcionalmente na disfunção eréctil (nomeadamente nas variáveis função eréctil, orgasmo, desejo sexual, satisfação no ato sexual e satisfação geral). Conclusões: Os nossos resultados estão de acordo com estudos prévios. Constatámos que o aumento do nível de atividade física diária se encontra diretamente relacionado com uma melhoria da capacidade sexual e redução dos sintomas urinários. Por outro lado, um agravamento dos LUTS interferem negativamente na função eréctil (nomeadamente nas variáveis função eréctil, orgasmo, desejo sexual, satisfação no ato sexual e satisfação geral).