Um olhar sobre o empreendedorismo feminino no Distrito de Vila Real - Pinto, Ana Maria Moreira (2017)
A presente investigação teve como objetivo principal perceber o que (não) sabemos sobre empreendedorismo feminino, englobando uma série de temáticas relacionadas com o tema, nomeadamente dividindo-se em dois estudos. O primeiro estudo, baseia-se numa análise bibliométrica, realizado através de softwares: BibExcel e VOSViewer e bases de dados: como a Web of Science, e Excel. Através desta análise bibliométrica, conseguimos perceber as principais dimensões a abordar no estudo seguinte. O estudo 2 por sua vez, permitiu-nos ter uma amostra de 23 mulheres empreendedoras, do Distrito de Vila Real, que se submeteram a uma entrevista, de onde foi objetivo perceber, de entre outras questões, o que mais as motivou para tomarem o caminho do empreendedorismo; a sua relação com a duplicidade de papéis e a importância do meio envolvente em que estão inseridas. Daí que o título desta investigação se intitula, um olhar sobre o empreendedorismo feminino no Distrito de Vila Real. Foi um estudo produtivo, que nos permitiu perceber que se trata de uma região em desenvolvimento, com muitas áreas para explorar, e com grande potencial de criação de novas ideias de negócio apesar do seu baixo nível populacional.