Inspeção, diagnóstico e reabilitação estrutural e o impacto do consumo de água na reabilitação de edifícios - Alves, Francisco Daniel Carvalho (2023)
O presente documento visa apresentar os trabalhos desenvolvidos, em ambiente de estágio curricular, realizado no NCREP – Consultoria em Reabilitação do Edificado e do Património. A empresa atua na área da conservação e reabilitação de edifícios existentes, maioritariamente, prestando serviços de consultoria, inspeção e diagnóstico, monitorização de edifícios e projeto no ‚âmbito da reabilitação de edifícios. Em ambiente de estágio foram diversas as participações em campanhas de inspeção e diagnóstico, sendo apresentadas neste documento dois casos práticos: Casa Leça da Palmeira e cobertura da Casa Bairros, do qual resultaram relatórios de inspeção e diagnóstico, avaliações de segurança e projeto de reforço estrutural. Por fim, foi realizado um estudo sobre o consumo de água na reabilitação de edifícios, através de uma análise do ciclo de vida dos mesmos. Este estudo teve como objetivo complementar e aumentar as bases de dados existentes no NCREP e que têm como função avaliar a sustentabilidade das intervenções de reabilitação de edifícios projetadas pela empresa. Inicialmente, o estudo consistiu na medição/levantamento das quantidades de materiais existentes, demolidos e novos em cada caso de estudo. Em seguida, foi realizada uma pesquisa bibliográfica intensiva com o intuito de avaliar o consumo de água no fabrico de matéria-prima e processos de construção civil. No final, foi estabelecida a comparação direta do consumo de água entre o projeto de execução projetado pelo NCREP (cenário 1) e um cenário de demolição integral do interior e reconstrução em betão armado (cenário 2). O estudo permitiu ainda confirmar os pressupostos iniciais onde mostra que uma intervenção baseada na inspeção e diagnóstico para além de apresentar vantagens significativas do ponto de vista do consumo de água, corrobora que a maior vantagem neste tipo de abordagens é a preservação inestimável da fonte de recursos presente no edificado j· construído e que essa não pode ser ignorada.