Prática Simulada e Desenvolvimento de Competências nos Estudantes de Licenciatura em Enfermagem: Scoping Review - Dias, Andreia Catarina da Cruz (2023)
Enquadramento: A supervisão em enfermagem define-se como um processo dinâmico, sistemático, interpessoal e formal entre o supervisor e o supervisado, com o objetivo de estruturar a aprendizagem, construir conhecimento e desenvolver competências reflexivas, analíticas e profissionais. A qualidade da supervisão clínica, disponibilizada aos estudantes, é fundamental no processo de construção do seu conhecimento pessoal e profissional, no desenvolvimento das capacidades crítico-reflexivas e na consolidação da identidade profissional. Neste âmbito, a inclusão da prática simulada no processo de ensino e aprendizagem pode contribuir para melhorar o conhecimento e as práticas pedagógicas para os estudantes do curso de licenciatura em enfermagem. Objetivo: Mapear a evidência científica existente sobre o contributo da prática simulada para o desenvolvimento de competências dos estudantes do curso de licenciatura em enfermagem. Métodos: Scoping review realizada de acordo com as orientações do Joanna Briggs Institute, PRISMA extension for scoping reviews (PRISMA-ScR) e o método PCC: P (população – Estudantes de enfermagem, em licenciatura de enfermagem); C (conceito – Prática Simulada); C (contexto – Ambiente controlado com recurso a cenários que recriam a realidade clínica, em ambiente de centro de simulação, com materiais e equipamentos realistas). Com pesquisa nas bases de dados PubMed, CINAHL complete, Scopus, Web of Science. Após a aplicação dos critérios de inclusão, o corpus de análise ficou constituído por 18 artigos. Resultados: Os estudos incluídos na presente Scoping Review permitiram identificar os benefícios da prática simulada no desenvolvimento de competências dos estudantes de licenciatura em enfermagem, nomeadamente: Competências de pensamento crítico e julgamento clínico, Competências de tomada de decisão, Competências de prestação e gestão de cuidados e de responsabilidade profissional e Competências comunicacionais. Esta é uma estratégia que proporciona uma verdadeira experiência clínica (ainda que simulada), permitindo nivelar experiências (em quantidade e qualidade) entre os diferentes estudantes. Conclusão: A simulação, enquanto estratégia pedagógica ativa, contribui para a consolidação de conhecimentos, o desenvolvimento de habilidades técnicas e relacionais, pensamento críticoreflexivo e para a promoção de profissionais globalmente competentes, num ambiente seguro.