Avaliação do consumo alimentar de vitamina A de crianças assistidas em creches comunitárias, Teresina (PI), Brasil - Araújo, Kátia (2001)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a adequação de vitamina A nas refeições oferecidas em creches comunitárias do município de Teresina, identificando-se também os principais alimentos fontes da vitamina consumidos pelas crianças na creche e no domicílio. Os dados foram coletados entre 1997/1998, pelo método da pesagem direta dos alimentos e por meio do questionário de freqüência de consumo alimentar de vitamina A. O consumo diário de alimentos fontes de vitamina A foi baixo, não alcançando 50% do recomendado. Verificou-se uma baixa freqüência de consumo de vegetais fontes de vitamina A na alimentação destas crianças, sendo a presença de preconceitos alimentares um fator que dificulta o acesso da criança ao consumo alimentar da vitamina. Conclui-se que as crianças têm alimentação inadequada em relação ao consumo de vitamina A, monótona e pouca atrativa, devendo ser priorizadas as ações que favoreçam a melhoria da oferta de alimentos fonte de vitamina A e de programas de educação alimentar.