Contributos para o aperfeiçoamento da comunicação estratégica na Marinha do Brasil - Simas, Marcos Aurélio de Oliveira (2023)
Desde o final do século XX, as organizações vêm reconhecendo o caráter estratégico da comunicação. Não obstante, há relatos de dificuldades para torná-la efetiva, especialmente no que concerne à sua incorporação nos processos de tomada de decisão e de gestão estratégica. Motivado pelo interesse em compreender as causas desta realidade, este estudo foi conduzido com o objetivo de propor medidas para o aperfeiçoamento da comunicação estratégica na Marinha do Brasil, instituição de origem do investigador. Na primeira fase desta investigação, com base em revisão de literatura, estudou-se a relação entre estratégia e comunicação, que serviu como ponto de partida para a compreensão dos principais aspetos que conferem à comunicação o seu potencial estratégico, bem como para a identificação de aspetos limitadores da sua plena efetivação nos processos estratégicos das instituições. Depois, a partir de entrevistas realizadas com profissionais envolvidos no processo de gestão estratégica na Marinha do Brasil e em outras relevantes instituições, procurou-se identificar semelhanças e diferenças estruturais, processuais e culturais relacionadas com a forma como a comunicação estratégica está implementada nessas organizações. Por fim, como resultado deste estudo, a partir da análise dos dados obtidos, apresentam-se 24 propostas que concretizam o alcance do objetivo geral da investigação. Palavras-chave: