A qualidade do ar e as alterações climáticas em Portugal - Carvalho, Ana Cristina Caldeira da Silva Gouveia (2005)
O desenvolvimento das sociedades humanas e das suas actividades tem interferido com o sistema climático. Neste sistema, a composição da atmosferaestá extremamente dependente, directa ou indirectamente, das emissões de gases atmosféricos resultantes dessas actividades. Neste âmbito, a monitorização de gases de efeito de estufa tornou-se importante devido ao seu impacteno balanço radiativo do sistema Terra-atmosfera e as consequências que introduzem em todo o sistema climático,à escala planetária. O ozono, apesar de não constituir um dospoluentes a reportar à Convenção Quadro das Nações Unidas para as AlteraçõesClimáticas, é um gás de estufa cuja inter-relação com o clima é estreita. O estudo das concentrações de ozono na atmosfera constitui o fio condutor destatese. Assim, este trabalho pode dividir-se em três grandes linhas: uma primeira parte em que se estudou a tendência das concentrações de ozono e seusprecursores, nomeadamente os óxidos de azoto e monóxido de carbono, e ainda a sua relação com a estrutura vertical da atmosfera; a secção intermédia onde seanalisam casos de estudo em que ocorrem trocas de ozono entre a baixaestratosfera e a troposfera média, com impacto nas concentrações medidas àsuperfície; e, por fim, a estimativa da qualidade do ar em cenário futuro, em torno do ano 2050. Os resultados mostram que, tal como em outros países do Hemisfério Norte, astendências das concentrações de ozono medidas em superfície são positivas,embora as dos seus precursores sejam negativas ou nulas, em particaularem relação ao monóxido de carbono. A correlação positiva encontrada entre as concentrações de ozono e ainstabilidade termodinâmica na atmosfera no Inverno dá indicações de que osprocessos dinâmicos responsáveis pela introdução de ozono estratosférico natroposfera são importantes em Portugal. Os modelos numéricos usados nestaanálise mostraram ser uma ferramenta importante na justificação de episódios deozono não-fotoquímicos. Este termo do balanço de ozono troposférico poderá vir a ter uma contribuição importante em cenário de alteração climática. Por fim, a qualidade do ar em cenário futuro, em dias de elevado potencialfotoquímico, mostrou um empobrecimento em relação ao ozono e, em particular ao dióxido de azoto. O agravamento do índice de seca, índice de risco de incêndio bem correlacionado com a área ardida e consequentemente com as emissões atmosféricas resultantes da queima de biomassa, será mais severo em cenário climático futuro. Espera-se que o trabalho aqui desenvolvido, entre outros na mesma área,contribua no apoio à decisão quanto à estruturação, em termos das suas eficiências energéticas,das actividades responsáveis pelas emissões de gasespara a atmosfera pelas suas consequências regionais e globais.