O Diretor de Turma no papel de líder intermédio - Ferreira, Marta Sofia Amaral de Castro (2014)
Quando abordamos o tema da educação, temos que ter em conta a escola como uma organização, que surge do relacionamento entre estruturas físicas, administrativas e sociais e que deverá ser sempre pensada em torno da vertente e da ação pedagógica. No entanto, a escola não deixa de estar muito dependente do suporte legislativo do estado, apesar da proclamada autonomia da escola, mantendo os verdadeiros intervenientes no processo de ensino e aprendizagem à margem da participação das revisões previstas para o sistema educativo. As escolas da atualidade têm que ser entendidas como organizações autónomas, inclusivas, cooperantes e reflexivas. As escolas devem ser pensadas para todos, devendo ser criadas oportunidades de ensino e formação adequadas aos diferentes contextos e situações de aprendizagem. Pretende-se uma escola eficaz que acrescenta valor aos seus alunos e os prepara para o futuro e uma escola reflexiva, que se avalia para melhorar continuamente o processo de ensino e aprendizagem. Como organização, há necessidade de haver líderes formais e informais, líderes de topo e lideres intermédios. Existem diferentes abordagens relativamente às formas de liderança e gestão, surgindo uma série de teorias e pontos de vista. No entanto, face ao contexto de viragem que vive o sistema escolar atual, a conceptualização da gestão e da liderança no âmbito das organizações educativas tem que ser repensada, sendo necessários novos líderes que concretizem os novos desafios impostos. É evidente a existência de líderes formais e informais, sendo a articulação entre eles fundamental para a boa organização escolar. A liderança em contexto escolar deverá ser uma liderança pedagógica sendo necessário que os líderes formais e de topo tenham em conta o conhecimento e as perspetivas dos professores, valorizando as suas experiências, potencialidades e fragilidades, reconhecendo neles competências de liderança intermédia e de liderança informal. As lideranças intermédias têm que ser uma extensão do poder das lideranças de topo, de modo a permitirem um estreito relacionamento com os alunos e com a comunidade educativa. O Diretor de Turma surge como líder intermédio, desempenhando um papel de charneira entre a escola e a comunidade, sendo muito importante a sua ação no que diz respeito à coordenação de todos os docentes do conselho turma, à promoção do desenvolvimento pessoal e social dos alunos e sua plena integração no ambiente escolar, e ao relacionamento estabelecido entre a Escola, Encarregados de Educação e a Comunidade. A esse líder intermédio é-lhe reconhecido um perfil desejável, competências e funções. No entanto, por vezes, a função de Diretor de Turma é apenas atribuída a muitos docentes devido a contingências legislativas. Sendo o professor um profissional versátil desempenha sempre os cargos letivos e não letivos que lhe são atribuídos, ao longo da sua carreira, com o maior profissionalismo possível, tendo sempre esperança no futuro e almejando sempre o sucesso educativo dos alunos.