Portugal e as Migrações da Europa do Sul para a América do Sul - Alda Neto (2015)
A oitava edição dos Seminários Internacionais que o CEPESE tem vindo a organizar no âmbito do Projeto “A Emigração de Portugal para o Brasil”, com o apoio da FCT — Fundação para a Ciência e a Tecnologia, reuniu entre os dias 9 e 12 de julho de 2012 mais de três dezenas de investigadores de Portugal, Espanha, Itália e Brasil. Este volume reúne as comunicações então apresentadas, entretanto sujeitas a revisão científica e aprofundadas, as quais, pela sua riqueza e diversidade de abordagens, prestam um contributo rigoroso e multidisciplinar para o estudo da emigração entre a Europa do Sul e a América do Sul na época contemporânea, permitindo aprofundar o estudo dos movimentos e das deslocações populacionais e estabelecer análises comparativas, esclarecendo números e levantando problemas que obrigarão, num futuro próximo, a novas pesquisas.