Villa dos Capuchos : projeto para a criação de um empreendimento de turismo no espaço rural no nordeste, Açores - Raposo, Rita Valério (2022)
Nos anos de 2020 e 2021, a indústria do turismo foi altamente afetada pelos efeitos da pandemia da COVID-19. A procura de áreas onde o turista pudesse ter um maior contacto com a natureza, que transmitem calma e tranquilidade, e com a oportunidade de realizar atividades caraterísticas destes locais aumentou significativamente, como consequência da necessidade do distanciamento social, medida recomendada para mitigar a propagação do vírus. Desta forma, a indústria teve de adaptar as suas infraestruturas e adotar normas de higiene mais rigorosas para aumentar a confiança e segurança dos seus hóspedes. Para responder à procura de espaços em contacto com a natureza, o projeto da Villa dos Capuchos nasceu com a intenção de aumentar a procura na Vila do Nordeste, concelho da costa nordeste da ilha de São Miguel, Açores, Portugal, criando um alojamento turístico que proporcione experiências e atividades relacionadas com Turismo em Espaço Rural (TER). Até recentemente, o Nordeste era conhecido pelo seu isolamento, e também pela sua distinta beleza natural intocada, o que torna este projeto relevante. Atualmente, este município dispõe apenas de um hotel e as restantes estruturas de alojamento são de alojamento local TER. A criação de um alojamento atrativo aumenta a possibilidade de trazer movimento turístico à pequena freguesia do Nordeste, que carece de uma oferta turística diferenciada. Para isso foram feitas entrevistas às agências de viagem, no sentido de avaliar a sua perceção sobre o potencial desenvolvimento do TER. Foi utilizada uma metodologia qualitativa, através da análise line by line coding das entrevistas. Com este estudo é objetivo analisar o mercado e estudar a viabilidade de rentabilizar uma propriedade de 4181m2, remodelar e construir casas de campo, enquanto se tem uma abordagem ambientalmente sustentável, utilizando os restantes espaços vazios para cultivar hortícolas e frutas biológicas e acolher animais de quinta. Será feito através da análise dos dados estatísticos e da literatura disponível para melhor compreender o ambiente que envolve a propriedade, principalmente a dinâmica da indústria do turismo na Região Autónoma dos Açores e a sua influência na economia da região. Esta análise será seguida da definição de estratégias para dar vida ao projeto. Este projeto visa assim contribuir para a melhoria do turismo do Nordeste e ainda analisar o mercado através da perceção das agências de viagem sobre o desenvolvimento do turismo rural.