O jogo e a sensibilização ao mundo das culturas no pré-escolar - Rocha, Ana Rita Santos (2012)
Tendo em conta as mudanças políticas e sociais que se têm vindo a sentir nos últimos anos, torna-se importante perceber de que forma podemos desenvolver, junto das crianças em idade pré-escolar, uma educação intercultural assente na abordagem da sensibilização à diversidade linguística e cultural (SDLC) (Byram, 2008; Candelier, 2003a). Neste contexto, o jogo, sendo uma atividade de eleição das crianças e por incluir diversos benefícios ao nível do seu desenvolvimento pessoal e social (Rocha, 1993), apresenta-se como um meio com potencialidades para o desenvolvimento da competência intercultural das crianças, nomeadamente na promoção de atitudes positivas e da disponibilidade para interagir e compreender a pluralidade. Guiado pela questão de investigação “Qual o contributo da abordagem da Sensibilização à Diversidade Linguística e Cultural através do jogo para o desenvolvimento da competência intercultural de crianças em idade pré-escolar?”, este estudo teve como principais objetivos compreender o desenvolvimento da competência intercultural de crianças em idade pré-escolar através da abordagem da SDLC centrada no jogo e avaliar as potencialidades educativas do projeto didático desenvolvido à luz do objetivo anterior. Seguindo uma perspetiva de investigação-ação (Bogdan & Biklen, 1994), para a concretização deste estudo, foi elaborado um projeto de intervenção com um grupo de crianças do pré-escolar, que teve como principal enfoque atividades de jogo de SDLC, com o intuito fomentar o desenvolvimento da competência intercultural destas crianças. Neste âmbito, os dados recolhidos consistiram principalmente em transcrições das videogravações efetuadas tendo estas sido alvo de uma análise de conteúdo. De um modo geral, a investigação realizada conclui que o trabalho didático efetuado proporcionou espaços e tempos para as crianças desenvolverem atitudes de respeito e valorização do Outro, bem como construírem conhecimentos relativos ao mundo das culturas. A título de exemplo, podemos referir o interesse e entusiasmo que as crianças demonstraram ao quererem integrar crianças provenientes de outras culturas nas suas atividades diárias ou ainda a construção de conhecimento sobre a Índia. Face às ideias apresentadas, consideramos que o nosso estudo terá sido um contributo para o desenvolvimento da competência intercultural destas crianças, em particular na esfera do saber-ser e do conhecimento do mundo, dimensões estas tidas como fundamentais nas Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar (Ministério da Educação, 1997). Em conclusão, acreditamos ser importante introduzir e dar continuidade a este tipo de abordagem na Educação Pré-Escolar, numa perspetiva inter/transdisciplinar, bem como ao longo do processo educativo.